среда, 1 апреля 2015 г.

ЧУВСТВО ЮМОРА И ДЕТИ

Я думаю многие со мной согласятся, что лучший звук для мамы - это заливистый, звонкий смех ее малыша. Он заставляет нас забыть о печалях и трудностях, согревает нас и наполняет радостью и весельем нашу жизнь. И сегодня, в день смеха, я бы хотела обсудить с вами тему детского чувства юмора.
Ведь очень важно научить ребенка с юмором относиться к трудностям. Всем известно, что смех отличное лекарство от хандры и болезней. Конечно, во многом чувство юмора зависит от темперамента малыша. А как относиться к шуткам и как использовать их в нашей жизни - этому научить малыша можете именно вы, родители.
Следует помнить, что каждому возрасту присущ свой юмор

Первый год жизни.
В возрасте одного месяца малыши еще не обладают осознанной улыбкой. Довольное выражение лица, похожее на улыбку ангела :),  - это всего лишь рефлекторная реакция лицевых мышц. Первую настоящую улыбку наш малыш подарит вам между первым и вторым месяцем. И это будет означать, что он узнает вас :)
Веселый, заливистый смех, которым так умиляются все родителя, появляется в возрасте 4-5 месяцев. Этими чудесными звуками малыш реагирует прежде всего на приятные физические ощущения - поглаживания, поцелуи, щекоталки.
Детки в этом возрасте еще не имеют чувства юмора, но они прекрасно чувствуют настроение людей, находящихся рядом. Очень часто родители корчат смешные рожицы,издают «странные звуки», показывают нелепые движения, а малыши вместе с ними радуются. Дурачась вместе с ребенком, мы приучаем малыша позитивно относится к миру.
Два-три года.
К этому возрасту у ребенка уже имеется опыт общения и он может предугадывать дальнейшее развитие ситуации. Если же ситуация разворачивается неожиданным образом, то ребенок реагирует смехом. Именно поэтом детки 2-3 лет любят юмор с элементами неожиданности. Их очень веселит, когда  кто-то прячется за стулом или за диваном, а потом быстро выглядывают. Или у мамы неожиданно порвался пакет с продуктами :)
Чем более развитой становится речь ребенка, тем больше он начинает замечать смешные моменты в «неправильных» перековерканных словах.
Чувство юмора у детей в этом возрасте еще только развивается, и зачастую детки в этом возрасте любят смеяться за компанию, даже не помнимаю смысл шутки. Но самое важно, что ребенок уже хочет понимать над чем смеются родители, поэтому по возможности нужно объяснять ребенку, почему все веселятся.
 В этом же возрасте происходит большой прорыв в развитии чувства юмора - детки осознанно пытаются рассмешить себя или родителей. Они могут одевать родительскую одежду, кривляться, изображать кого-то, неправильно называть предметы или части тела. Очень часто можно наблюдать, как малыш повторяет снова и снова какое-то действие или слово, если он заметил, что это забавляет окружающих. Даже если вам, родителям, надоела одна и та же шутка ребенка и начала раздражать, ругать ребенка за это нельзя. Нужно просто объяснить , что это уже не смешно и так делать не нужно.

Старший дошкольный возраст.
Когда дети этого возраста, смех всё чаще возникает у них в результате игровых взаимодействий уже не только со взрослыми, но и с другими детьми. Детки этого возраста с удовольствием рассматривают картинки, которые нарисованы неправильно. Именно поэтому,  становятся популярны комиксы и книжки с забавными картинками. Следует обратить внимание, что дети дошкольного возраста неравнодушны к «туалетному» юмору. Здесь также нужно, не ругаясь, поговорить с ребенком, что некоторые шутки не уместны. Также в данный период жизни дети часто используют поддразнивание как при общении со взрослыми, так и с другими детьми. Это не следует поощрять, и конечно же, недопустимо высмеивать самого ребенка.
Школьный возраст
Отношение к юмору у детей. Шутки, которые забавляли дошкольников, уже не вызывают улыбки. Дети начинают понимать такие средства выражения юмора как ирония и сарказм.  Однако полное понимание иронии приходит лишь во взрослом возрасте.
Как развить чувство юмора у ребенка
Родителям следует понимать, что в формировании и дальнейшем развитии чувства юмора у детей большую роль играют именно семейное окружение.  И лучший способ развить у ребенка чувство юмора – шутить самим.
Очень аккуратно подшучивайте над промахами вашего малыша, акцентируйте внимание на том, что такое могло произойти с каждым, и с вами в том числе. Но это смешно и легко исправляется.
Играйте в веселые интеллектуальные игры, например, в буриме (стихи на заданные рифмы); разгадывайте веселые загадки, решайте задачки на смекалку, шарады.
Дурачьтесь вместе с ребенком, смейтесь, привлекайте к игре папу, бабушку, дедушку, друзей. Будет еще веселей, и малыш увидит, что взрослые не бояться быть смешными, радуются, как дети.
  Читайте вместе с детьми смешные книжки: «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля, «Золотой ключик», «Чипполино», «Чук и Гек», стихи Григория Остера, повести Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского, рассказы Михаила Зощенко, Николая Носова и т.д.. Обсудите смешные места. Попросите детей вспомнить и рассказать несколько юмористических ситуаций из этих книг. Рассматривайте и читайте вместе с ребенком юмористические журналы для детей: «Трамвай», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Веселый затейник», «Веселые уроки», «Хрюша и компания» и любые другие, которые вам нравятся.
С детьми постарше попробуйте написать шутливый рассказ или стихотворение. Придумайте тему и неожиданную концовку, или, наоборот, сначала предложите неожиданную концовк), а к ней подбирайте сюжет вместе с ребенком.
Научите находить веселое и смешное в жизни. Анализируйте с детьми шутки. Спрашивайте детей, в чем смысл шутки, чем она хороша или плоха. Полезно завести тетрадь и записывать в нее особенно понравившиеся шутки и анекдоты и, вообще, все достойное комическое. Это не только поможет вырасти вашему крохе оптимистом, но и навсегда запечатлит в его памяти эти веселые и счастливые моменты.
 Почаще смейтесь вместе со своим ребенком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий