воскресенье, 31 мая 2015 г.

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА

Мы с вами уже говорили о том, насколько важно развитие фонематического слуха у малышей, и не только у них. Различение звуков речи – фонематический слух – является основой для понимания смысла сказанного. Если фонематический слух не сформирован, то ребенок воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал – что-то точно, а что-то очень приблизительно. Особенно ярко недостаточность фонематического слуха проявляется в школе при обучении письму и чтению. И вот тогда начинается длительная работа специалистов, и родителей по развитию фонематического слуха. А что же следует делать, чтобы уже к школе фонематический слух был достаточно сформирован???

Работа по развитию фонематического слуха следует начинать с развития неречевого слуха. Неречевой слух (в отличии от речевого слуха) – восприятие шума воды, ветра, бытовых шумов, звуков музыки – по своему происхождению гораздо древняя структура нервной системы. Формируясь, сложные психические процессы опираются и зависят от более элементарных функций, лежащих в их основе и составляющих как бы «базу» для их развития. Именно поэтому формирование речевого восприятия начинается с узнавания природных, бытовых и музыкальных шумов, голосов животных и людей. Важно отнестись к этим упражнениям серьезно, уделить им столько времени и внимания, сколько понадобится и при этом не забывать, что Ваши занятия должны стать привлекательными и интересными для ребенка.
«Чудо-звуки». Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки – какие звуки похожи, чем звуки различаются, где их можно услышать, какие из них кажутся знакомыми. Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем – сходных по звучанию. Эти же звуки слушайте на прогулке: зимой – скрип снега под ногами, звон сосулек, тишину морозного утра; весной – капель, журчание ручья, щебетанье птиц, шум ветра; осенью - как шуршат листья, шум дождя; летом – как стрекочут кузнечики, жужжат жуки, пчелы, назойливо звенят комары. В городе постоянный шумовой фон: машины, поезда, трамваи, голоса людей.
«Слушай, пробуй, как звучит». Исследуйте звуковую природу любых предметов и материалов, оказавшихся под рукой. Изменяйте громкость, темп звучания. Можно стучать, топать, бросать, переливать, рвать, хлопать. При этом различение неречевых звуков должно обязательно сопровождаться развитием чувства ритма. Чтобы образ предмета, издающего звук, был более полным и ребенок мог догадаться о нем по ситуации, предмет этот нужно рассматривать, если возможно трогать, брать в руки.
«Угадай, что звучало». Проанализируйте с ребенком бытовые шумы – скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся и кипящей воды, звон ложечки о стакан, шелест страниц и пр. Ребенок должен научиться узнавать их звучание с открытыми и с закрытыми глазами, постепенно надо приучать его удерживать в памяти «голоса» всех предметов, доводя их количество с 1-2 до 7-10.
«Что как звучит?». Сделайте с ребенком волшебную палочку, постучите палочкой по любым предметам, находящимся в доме. Пусть все предметы в Вашем доме зазвучат. Прислушайтесь к этим звукам, пусть ребенок запомнит что как звучит и находит предметы, которые звучали, по Вашей просьбе: «скажи, покажи, проверь, что звучало», «что звучало сначала, а что потом». Дайте палочку ребенку, пусть он «озвучит» все, что попадется ему под руку, теперь Ваша очередь отгадывать и ошибаться. Не забудьте взять с собой волшебную палочку на прогулку. Более сложный вариант – узнавание звуков без опоры на зрение. Ребенок отвечает на вопросы: «По какому предмету я постучала? А сейчас? Что звучит  похоже? Где мы слышали похожие звуки?».
«Где позвонили?» (определяем направление звука). Для этой игры нужен колокольчик или другой звучащий предмет. Ребенок закрывает глаза, Вы встаете в стороне от него и тихо звоните (гремите, шуршите). Ребенок должен повернуться к тому месту, откуда слышен звук, и с закрытыми глазами рукой показать направление, потом открыть глаза и проверить себя. Можно ответить на вопрос: где звенит? – слева, спереди, сверху, справа, снизу. Более сложный и веселый вариант – «жмурки». Ребенок в роли водящего.
«Слушай и танцуй». При изменении звукового сигнала, темпа или громкости его звучания ребенок меняет характер своих движений.
«Ритмические упражнения». Вы задаете ритм, отстукивая его рукой, например такой – 2 удара-пауза-3 удара. Ребенок его повторяет. Сначала ребенок видит Ваши руки, потом выполняет это упражнение с закрытыми глазами. Варианты игры: - ребенок повторяет ритмический рисунок правой рукой, левой рукой, двумя руками одновременно, поочередно (хлопки или удары по столу); - ребенок воспроизводит тот же ритмический рисунок ногами; - ребенок придумывает свои ритмические рисунки и контролирует их выполнение. Возможные пути усложнения задачи: удлинение и усложнение ритма, воспроизведение звуков разной громкости внутри ритмического рисунка. Ритмические структуры можно записывать: слабый удар – короткая вертикальная черта, сильный – длинная вертикальная черта.
«Громко-тихо». Попросите ребенка произнести гласный звук, слог или слово громко, потом – тихо, протяжно, потом отрывисто, высоким голосом – низким. Вариант игры: придумайте или вспомните каких-то сказочных персонажей, договоритесь, кто из них как говорит, а потом разыгрывайте небольшие диалоги, узнавайте ваших героев по голосу, меняйтесь ролями.
«Камертон». Предложите ребенку проговаривать по слогам любой стихотворный текст и одновременно отстукивать его ритм по правилам: отстукиваются слоги (каждый слог – один удар), на каждом слове, включая предлоги, рука или нога меняется.
Для детей, уже знающих буквы, можно предложить следующие игры:
«Живая азбука». Карточки из пар букв: 3-Ж, Ч-Ц, Л-Р, С-Ц, Ч-С, Щ-С, С-3, Ш-Ж раскладываются перед детьми на столе изображением вверх. Используются также две карточки с изображением букв. По команде дети должны выбирать предметы, названия которых включают эту букву, и раскладывать их на кучки. Выигрывает тот, кто подберет больше карточек. Игра продолжается до тех пор, пока они все не будут разобраны.
«Заколдованное слово». Ведущий-взрослый рассказывает детям историю о злом волшебнике, который заколдовывает слова, и поэтому они не могут вырваться из замка волшебника. Слова не знают, из каких звуков они состоят, и надо им это объяснить. Как только звуки слова правильно называются в нужном порядке, слово считается спасенным, свободным. Игра проводится как обычная сюжетно-ролевая, причем взрослый как единственный грамотный всегда остается ведущим, дети исполняют роли спасителей, а один из участников представляет злого волшебника, который время от времени отлучается из замка; именно тогда и могут быть спасены буквы. Взрослый называет слово — жертву заключения, а спасители должны внятно повторить звуки, из которых оно состоит. Необходимо следить за тем, чтобы они произносились тщательно, с проговариванием всех гласных. Начинают с простых трех-четырехбуквенных слов, затем усложняя ”заколдованные” слова. Например, ”расколдовываем” слово ”яблоко” — ”Я, б, л, о, к, о”.
«Поймай звук». Взрослый произносит гласные звуки, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, услышав заданный звук.
«Внимательный малыш». Взрослый называет звук, а ребенок должен показать соответствующий символ.
«Дирижер». Прорисуйте рукой ребенка в воздухе заданную букву. Затем пусть ребенок попробует сделать это самостоятельно.
«Архитектор». Сложите заданную букву из палочек или спичек. Затем пусть ребенок попытается проделать это самостоятельно. Помогите ему при необходимости.
«Деление слов на части (слоги)». Дети определяют количество частей (слогов) через хлопки, шаги, сгибание пальцев, приседание и т.д.
Очень часто недостаточное формирование фонематического слуха влияет и на развитие точности и целостности зрительного восприятия образа буквы, развитие зрительного внимания и мелкой моторики. написание букв. Поэтому важно научить ребенка отличать написание схожих букв и символов. В этом помогут следующие игры:
«Буквы из палочек»: Попросите ребенка сложить фигуру из семи палочек: цифра восемь. Затем пусть он выполнит следующие задания:
• убери одну палочку так, чтобы получились буквы Б, О;
• убери две палочки так, чтобы получились буквы Е, П, Р Н; Ь, У;
• убери три палочки так, чтобы получились буквы С.Ч;
• убери четыре палочки так, чтобы получилась буква Г;
• переложи две палочки так, чтобы получилась буква Ы.
Очень хороши всевозможные игры-искалки. При этом варианты предлагаемых заданий могут быть самые разные: «Найди и закрась буквы», «Найди и закрась гласные красным цветом», «Найди и закрась согласные: одну половинку — синим, другую — зелёным», «Найди и закрась все твёрдые согласные синим цветом», «Найди и закрась все мягкие согласные зелёным цветом», «Найди и закрась только буквы», «Найди и закрась буквы, которые есть в словах кот, дым».
Я уверена, что играя с малышом в эти игры овладение чтением и навыком письма пройдет у него на «отлично». Удачи вам и вашим детям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий